Quintessence du domaine, ce vin présente un nez sur le fruit noir et une bouche délicate et persistante sur le cassis et la mûre. Vin de gastronomie à accorder avec des viandes en sauce ou du gibier.
Service : Servir à 18°-20 °C. Recommandé de carafer 1 à 2 heures avant de servir.
Potentiel de garde : 20 ans
Terroir : Vignes de 90-110 ans sur les sols calcaires et argilo-sableux des coteaux de Bourgueil exposés sud, entre le plateau forestier et les terrasses de la Loire. Assemblage de trois parcelles sur Benais, Restigné et Ingrandes-de-Touraine.
Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel et vendange en vert nous permettent d’obtenir des baies à maturité optimale.
Vendange : Vendange manuelle. Les grappes sont triées sur souche puis amenées au chai.
Vinification : Vendange manuelle éraflée, encuvage en baies entières par gravité en cuves inox. Extraction douce par pigeage et remontage. Macération de 3 semaines. Elevage de 12 mois, 100% en fût de 400-500L (dont 1/3 de neuf). Assemblage final de 6 mois en cuve inox.
Médaille d’Argent, Decanter World Wine Awards 2020 (91 pts)
Médaille de Bronze, International Wine Challenge 2021