Emblème des blancs secs du domaine, ce Grand Vin incarne la pureté et la minéralité du terroir de Suronde. Le mariage raffiné et équilibré d’une bouche charnue et d’arômes floraux complexes.
Notes de dégustation : Vin complexe mêlant arômes de fleurs blanches et de fruits à coque. Bouche ample et ciselée d’une grande longueur.
Accords mets et vin : Un vin de gastronomie : Salades exotiques, poissons, viandes blanches en sauce, fromages.
Potentiel de garde : 10 ans.
Terroir : Vignes de 30-40 ans sur schiste gréseux avec texture limono-argileuse. 5000 pieds/ha, rendement 25hl/ha.
Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage, effeuillage manuel et vendange en vert.
Vendange : La récolte, après un suivi minutieux des maturités, s’effectue à la main, en plusieurs tris. Les grappes sont triées sur souches, puis amenées au chai en caissettes.
Vinification : Vin de goutte à 100%. Pressurage doux, fermentation parcellaire pendant 1 mois à 16-18° en cuve inox. Assemblage des meilleures cuves à la degustation puis élevage 8 mois sur lies fines en cuve inox. Mise en bouteille l’été qui suit la vendange.