Un grand vin blanc vif, sec et pur avec des arômes floraux et des fruits blancs. S’accorde magnifiquement avec des mets iodés comme les coquilles Saint-Jacques.
Potentiel de garde : S’apprécie dès maintenant, il sera à boire dans les 5 ans.
Terroir : Vignes de 30-40 ans sur schiste gréseux avec texture limono-argileuse. 5000 pieds/ha, rendement 25hl/ha.
Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage, effeuillage manuel et vendange en vert.
Vendange : La récolte, après un suivi minutieux des maturités, s’effectue à la main, de manière parcellaire, et en plusieurs tris. Les grappes sont triées sur souches, puis amenées au chai en caissettes.
Vinification : Jus de goutte à 100%. Pressurage doux, fermentation parcellaire pendant 1 mois à 16-18° en cuves inox. Assemblage à la dégustation puis élevage 8 mois sur lies fines en cuve inox. Mise en bouteilles l’été qui suit la vendange.