Vin identitaire et gourmand, marqué par la rondeur et le galbe. Il associe le charme de l’argile et la fraîcheur du calcaire.
Notes de dégustation : Profonde robe pourpre. Nez complexe de fruits rouges. La bouche, gourmande en attaque, est fine et étirée. Le tanin est serré et la finale présente l’aspect poudreux du calcaire. Un vin délicat qui monte encore en plénitude.
Accords mets et vin : Viandes rouges grillées, andouillette, terrines et pâtés, gibiers et estouffades.
Service : Servir à 18°-20 °C. Préférable de carafer avant de servir.
Potentiel de garde : 15 ans
Terroir : Vignes de 40-60 ans sur les sols calcaires et argilo-sableux des coteaux de Bourgueil.
Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel et vendange en vert nous permettent d’obtenir des baies à maturité optimale.
Vendange : Vendange manuelle. Les grappes sont triées sur souche puis amenées au chai.
Vinification : Encuvage en baies entières par gravité en cuves inox. Macération de 3 semaines. Elevage 12 mois : 50% en fût (dont la moitié de neuf) et 50% en cuve inox, puis assemblage en cuve inox pendant 6 mois.
Médaille d’Or, Challenge Millésime Bio 2020