Vin identitaire et gourmand, il associe le charme de l’argile et la fraîcheur du calcaire. Il sera parfait avec une viande rouges grillée, une estouffade, une andouillette ou des terrines et pâtés.
Service : Servir à 18°-20 °C. Préférable de carafer avant de servir.
Potentiel de garde : 15 ans
Terroir : Vignes de 40-60 ans sur les sols calcaires et argilo-sableux des coteaux de Bourgueil.
Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel et vendange en vert nous permettent d’obtenir des baies à maturité optimale.
Vendange : Vendange manuelle. Les grappes sont triées sur souche puis amenées au chai.
Vinification : Encuvage en baies entières par gravité en cuves inox. Macération de 3 semaines. Elevage 12 mois : 50% en cuve bois tronconique, 40% en cuve inox et 10% en barrique de 400L puis assemblage en cuve inox pendant 6 mois. Mise en bouteilles 18 mois après la vendange. Elevage en bouteille 3 ans avant la vente.