Cuvée également issue de nos vignes centenaires. Elevée en amphore afin d’exprimer toute sa pureté, ce vin complexe ne ressemble à aucun autre. Excellent compagnon pour des pates à la truffe ou de belles pièces de boeuf.
Service : Servir à 18°-20 °C. Recommandé de carafer 1 à 2 heures avant
de servir.
Potentiel de garde : 20 ans.
Terroir : Vignes de 90-110 ans sur les sols calcaires et argilo-sableux des coteaux de Bourgueil exposés sud, entre le plateau forestier et les terrasses de la Loire. Assemblage de trois parcelles sur Benais, Restigné et Ingrandes-de-Touraine.
Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel et vendanges en vert. Parcelles enherbées totalement pour protéger le sol de l’érosion, faciliter le développement de l‘activité biologique et améliorer l’état sanitaire de la vendange par réduction induite de la vigueur de la vigne.
Vendange : Vendange manuelle. Les grappes sont triées sur souche puis amenées au chai.
Vinification : Vendange manuelle éraflée, encuvage en baies entières par gravité en foudre bois. Extraction douce par pigeage et remontage. Macération de 3 semaines. Elevage de 12 mois en Amphore.