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CHÂTEAU DE MINIÈRE
2010 150 cl - Château de Minière

 
Référence : CHÂTEAU DE MINIÈRE MAGNUM 2010
Appellation: : AOC Bourgueil
Alcool : 13 % vol
Couleur et type : Rouge
Cépage : Cabernet Franc 100%
Situation du vignoble : Val de Loire
Millésime : 2010
Culture : En conversion vers l'agriculture biologique (ECOCERT)
Contenance : 150 cl
43.00 €  

Vin identitaire et gourmand, marqué par la rondeur et le galbe. Il associe le charme de l’argile et la fraîcheur du calcaire.





 
 
 

DEGUSTATION

Notes de dégustation: Profonde robe pourpre. Nez complexe de fruits rouges. La bouche, gourmande en attaque, est fine et étirée. Le tanin est serré et la finale présente l’aspect poudreux du calcaire. Un vin délicat qui monte encore en plénitude.


Accords mets et vin: Viandes rouges grillées, andouillette, terrines et pâtés, gibiers et estouffades.


Service: Servir à 18°-20 °C. Préférable de carafer avant de servir.


Potentiel de garde: 15 ans


ELABORATION 

Terroir : Vignes de 40-60 ans sur les sols calcaires et argilo-sableux des coteaux de Bourgueil.

 

Conduite de la vigne : Taille guyot simple, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel et vendange en vert nous permettent d’obtenir des baies à maturité optimale.

 

Vendange : Vendange manuelle. Les grappes sont triées sur souche puis amenées au chai.

 

Vinification : Encuvage en baies entières par gravité en cuves inox. Macération de 3 semaines. Elevage 12 mois : 50% en fût (dont la moitié de neuf) et 50% en cuve inox, puis assemblage en cuve inox pendant 6 mois.